正文
社科与基础教学部召开教学评议会
时间:2020-01-06 16:07:24  来源:  作者: 点击数:56

    1月2日下午2:30,社科与基础教学部召开了学期教学评议会。会议有两项内容:教师相互听评课汇报;赵建英老师汇报督导教学检查反馈情况。
    首先,五个教研室每一位教师就自己在整个学期中的听课情况进行了焦点式的反馈和评议,即就其中一位教师的课堂教学进行多方面评价。大家普遍认为听评课活动是一次很好的学习机会,在听课过程中汲取他人优长,补自己短板,无论是教学设计的合理性上、教学内容的拓展上,还是教学方法的新颖性上,其他教师的课堂教学都有值得自己借鉴的地方。大家比较集中认可,明确值得学习的地方如,专业知识的扎实、丰富,教学设计的有针对性,与学生很好的沟通交流、互动以便于达到良好的教学效果。有的老师明确表示,下一步会在自己的备课、讲授、教学方式上有一定的改进。
    当然,评议过程中也指出了课堂教学中的不足之处,如,对教学内容不够熟悉,有照本宣科现象;备课不够认真,教学设计不尽合理,逻辑性、层次性、内容关联性差;语言表达不够流畅,口头语多,语言不精炼,还有每位教师课堂教学中的一些瑕疵等。对于其他老师指出的问题,大家都虚心接受,表示会潜心钻研教学,逐渐改进。
    其次,赵建英老师就一个学期督导教学检查情况进行了汇报,首先提出值得表扬的地方是:大部分教师备课、授课认真,教学设计严谨、教学资料齐全、作业要求严格、遵守教学纪律。但也集中指出这样几个需要改善或改进的问题:教学资料不完整甚至没有教案,教师不讲课,有让学生读PPT的现象,播放与教学无关视频,不做考勤和课堂教学管理等。同时,赵老师结合督导意见提出自己的建议:希望老师们还是首先能够热爱自己的职业,关爱学生,勤于钻研教学,勤于学习新知识,不断扬弃,才可能成为一个不辜负时代责任的优秀教师。
    两个环节都提到了老师们在课程思政建设上的探索和努力,首课的爱国主义教育和课堂上潜移默化的思想、道德、情操等方面的教育已经展开或取得一定的效果,以后大家会再接再厉,继续探索,努力实践育人为本的教育理念。
 
 
1.jpg
 
教学评议会现场
 
2.jpg
 
赵建英老师汇报督导教学检查反馈情况
 
 
 
                                                                                                                                     社科与基础教学部