正文
社科与基础教学部召开师德师风建设研讨会
时间:2020-09-22 10:53:43  来源:  作者: 点击数:333

    长期以来,学院非常重视师德师风建设工作,为建设一支高素质的教师队伍,激励教师力行师德规范,严肃从教行为,2019年学院印发了《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》,从制度层面保障师德师风建设落到实处。为贯彻落实《学院庆祝2020年教师节有关工作的通知》和《关于开展“学四史、践初心、跟党走、担使命”主题宣传教育活动的通知》精神,9月17日下午,社科与基础教学部在一号教学楼509会议室组织召开师德师风建设研讨会,会议由郭金玫主任主持,本部门全体教师参加。
    首先,郭金玫主任领学了教育部课题组的阶段性成果《深入学习习近平关于教育的重要论述》。郭金玫指出,2014年习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时,用“极端重要性”来表述教师工作的战略定位。2014年教师节,总书记勉励教师要做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师。2019年在学校思想政治理论课教师座谈会上,又为思政课教师量身定制了“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的“六要”标准。开展师德师风建设就是要教师对标加强自身建设。
    会上新老教师代表依次发言。
    思政教研室杨树虹教授以“老生常谈”为题,结合自己多年执教经验,从职业态度、教学体会、教学反思等三个方面阐述了师德师风建设的基础性作用。她讲到,教师要对自己所从事的事业有强烈的自豪感、荣誉感、归属感、敬畏感,做到“真爱”;对所教的理论有高度的认可感,有坚定的信仰,做到“真信”;把“真爱、真信”落地就要做到“真诚”。
    数理教研室主任赵建英教授站在“教育是国之大计、党之大计”的高度,围绕“师德”这条主线,讲到爱岗敬业,献身教育是师德的基本要求;热爱学生,教书育人是师德的核心;更新观念,努力创新是师德的新发展;以身作则,为人师表是师德的人格力量;终身学习,不断进取是师德的升华。
    语文教研室主任许丽紧扣“立德树人 教育之本”的核心主题,从学科角度谈学习习近平关于立德树人教育思想的体会。谈到提升教师综合素质和增强职业责任感的重要性,学习老一辈教师的优良精神品质和风范,将德育贯彻到细微的教学和管理中,要做合格的人民教师。
    创新创业教研室主任珠兰从“修师德,塑师风,做最好的自己”,讲到人才培养,关键在教师。教师要在全面发展中走向“更好”,在自主发展中走向“更好”,在持续发展中走向“更好”,在专业发展中走向“更好”,在特色发展中走向“更好”,在和谐发展中走向“更好”。
    综合素质教研室主任秀荣以自己公开发表的论文“高校师资队伍建设要以德为先”为切入点,讲到国家的发展离不开合格的人才,人才的培养要靠合格的教师。高校是培养合格人才的摇篮,德才兼备、以德为先的教师在培养合格人才方面担负着举足轻重的角色。
    新入职的思政课教师吕秀伟谈到,作为一名新进教师,首先,要孜孜不倦的学习,不断学习系统的专业知识,不断充实自己。其次,要积极投入教科研和思政课教学改革中,提高自身的教育教学水平,从而提高学生对思政课的学习兴趣。
    作为刚刚加入教师行列的思政课青年教师,崔雯认为要通过学习不断提升师德修养,丰富知识结构,吸取他人的长处,不断提高教学能力。同时要尽快适应工作环境,实现从新手到成熟教师的角色转变。
    新入职的数学教师来淑梅分享了她的五年职业规划。前三年要明确自我发展目标,实现角色转变。后两年要熟练地掌握教育教学技能,有一定的教学经验和反思能力,初步形成自己的教学特色,并在教学反思中不断调整自己的教学行为,在实践过程中总结和创新。
    会上,新调入的语文教师刘慧梅和思政课教师孙巧霞教授分别做了简短的自我介绍,谈了各自对学院的印象,并对蓬勃向上的学院充满了憧憬,表示今后要积极参加教研活动,拓展新的发展空间。
    转岗教师李昊表态要尽快适应新的工作岗位和新的教学环境,并表示对思政课美好的未来充满期待。
    最后,郭金玫主任强调,师德师风建设是学校永恒的主题,不但今天讲,今后还要讲,而且要年年讲,月月讲,天天讲。教师承载着“传道,授业,解惑”的时代重任,让学生觉悟的前提是自己先觉悟,希望老师们做一个自觉的“好先生”和有学问的“大先生”。
 
 
1.jpg
 
研讨会现场
 
 
 
                                                                                                                                    社科与基础教学部