正文
旅游系举行内蒙古饮食文化长廊建设暨《青城饮食录》编写座谈会
时间:2020-09-25 15:49:32  来源:  作者: 点击数:298

    为加快筹建实训楼饮食文化长廊,顺利编辑出版内蒙古饮食文化系列丛书《青城饮食录》,9月23日上午旅游系在呼和浩特市玉泉区大观园德顺源举行了专场座谈会。
    座谈会邀请了原呼和浩特文联调研员、副主席,《青城过眼录》作者贾勋,内蒙古著名作家、《茶叶之路》《回望驼城》等专著作者邓九刚,呼和浩特民俗文化研究者、呼和浩特老旧街道文化研究者曹建成,内蒙古名厨委员会主席周国良,内蒙古旅游餐饮行业协会名誉会长、吴氏家宴传承人吴志强,内蒙古师范大学原餐饮烹饪学院副院长张清,内蒙古清宫宫廷菜传人金利生等区内外餐饮行业专家、学者,以及呼和浩特商贸旅游学校、内蒙古广播电视台和德顺源、凤临阁等多家餐饮企业负责人。旅游系张莉杰、陈程、王蕾、王文娟、武国栋等五位老师参加座谈会。
    会上,武国栋老师介绍了我院建设内蒙古饮食文化长廊的初衷、建设周期及建成后的教学及文化传播功能,并请各位专家对长廊的建设给出意见和建议,同时希望大家为饮食文化长廊的建设提供器物、图片、书籍等资料和实物。
    各位专家学者肯定了建设内蒙古饮食文化长廊的积极意义。贾勋强调既要放大格局,说明内蒙古饮食文化的地位,也要关注小事情,讲讲内蒙古的本土特色,同时希望年轻教师敢于提出更高的目标,开设新的课程。邓九刚对内蒙古饮食文化系列丛书提出了跟进互联网时代、形成良好舆论氛围等建议。曹建成讲述了呼和浩特老街道和老字号的变迁,以及传统饮食品种的演变,并与邓九刚一道提出了茶文化与烧麦文化商业价值。周国良讲述了呼和浩特餐饮界的师承关系,并提出了长廊的建设和书籍的编写要有高度和广度。金利生讲述了未拆迁前的麦香村建筑格局和师承关系,以及经营特色和管理组织机构,特别强调了堂倌的作用。吴志强介绍了呼和浩特餐饮饭店的分类,呼和浩特餐饮业的历史发展、名菜、名点、名店等知识。张清鼓励我们要利用良好的开端把事情做扎实,提出了系列丛书要分门别类,对一些老同志要上门采访以获得更多更完善的资料等建议。
    与会专家学者对学院建设内蒙古饮食文化长廊等利于行业发展的事情表达了感谢和美好祝愿,也表示愿意为饮食文化长廊的建设和饮食文化书籍的出版贡献力量和捐献展品等。
    我院参会老师纷纷表示受益匪浅,接下来将要细化本职工作,深入一线实地采访调研,加快各项工作进度,力争为学院、为社会、为行业奉献一个经典的饮食文化长廊,编写经典的系列饮食文化丛书。
 
 
1.jpg
 
2.jpg
 
 
 
                                                                                                                             旅 游 系