正文
内蒙古商贸职业学院 2020年秋季学期2018级、2019级 学生开学须知
时间:2020-08-28 13:11:34  来源:  作者: 点击数:1103

亲爱的同学们:

 2020年秋季开学在即,为了同学们能够顺利平安返校,保障全体师生身体健康,确保正常教育教学秩序,有效严防新冠肺炎输入校园学院按照自治区党委、政府和教育部、自治区教育厅工作安排现就开学安排和开学前后同学们需要知悉的事项进行告知,希望大家能够认真阅读并予以配合,以良好的状态和充分的准备迎接新学期的到来。

一、返校批次

 学院定于2020年9月5日(星期六)起学生分期分批、错时错峰返校,其中2018、2019级学生秋季学期返校时间安排如下:

2018级学生:2020年9月5日

2019级学生:2020年9月6日

温馨提示:

 1.学生需遵守“未经批准不返校”的原则,符合返校条件的学生,按照批次,在规定时间内经所在系部审批同意后方可返校。

 2.因航班、列车延误等特殊原因不能按时到校的,需第一时间向系部报备。

3.学生需根据开学时间,提前安排购票,并及时在易班平台登记个人返校交通信息便于学院根据大家的返程信息组织车辆在火车站、汽车站、飞机场等地集中接站

二、返校条件

(一)符合以下条件之一,经审批后返校报到:

    1.来自中高风险地区的学生返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告;

2.有重点地区旅居史和与确诊病例、疑似病例、无症状感染者接触的同学,在返校前要自行或者集中14天医学观察,持一周内核酸检测阴性证明方可返校;

3.假期未在疫情高发区停留或途经,且未接触确诊或疑似病例、核酸检测阳性的无症状感染者及境外回国人员、中高风险地区返回人员,且无发热和呼吸道症状,经批准后可按时返校。

   (二)符合以下条件之一,暂不返校:

    1.有发热、干咳等相关症状的学生要进行密切观察暂不返校;

    2.确诊病例、疑似病例、无症状感染者或未解除医学隔离观察期的学生,暂不返校;

    3.境外学生未接到学院通知一律不返校,返校时按照有关要求向学院出示核酸检测证明材料。

温馨提示:

 返校学生可以通过国家政务服务平台“各地疫情风险等级查询”查询当地疫情风险等级;“核酸和抗体检测查询”查询核酸检测结果,可替代纸质版核酸检测报告;通过蒙速办APP提前申领内蒙古自治区健康绿码。

三、返校流程

1.入校筛查。返校学生报到专用通道间隔1米有序排队,自觉接受身份查验和体温检测,主动出示健康码,合格后方可入校。

2.公寓筛查。在学生公寓楼门口积极配合行李消毒、手部消毒和脚底消毒,在楼道门口进行体温检测和报到登记,体温检测正常进入宿舍区。

3.定位签到。学生到校后在易班平台进行定位签到,并及时向家长和班主任报告到达信息,同时填报《健康状况信息登记卡》。

4.卫生清洁。学生到达宿舍第一时间进行卫生清扫、晾晒被褥、拖地消毒及开窗通风。同时注意保持楼道、水房等公共区域的卫生整洁。

温馨提示:

不符合返校条件或因其他特殊事由暂不能返校的学生,按照《内蒙古商贸职业学院学生考勤管理办法》有关规定和要求,须向班主任报告,履行请假手续。          

四、在校管理

同学们要认真上好返校“第一课”,掌握新冠肺炎防控知识,增强公共卫生观念,养成健康生活方式,切实增强自我防护意识。

1.加强个人健康监测。每日按照要求自觉进行体温等个人健康状况晨、午、晚“三检”,并及时在易班平台进行健康填报。体温监测异常或出现咳嗽、发热、腹泻、乏力、咽痛等症状,要第一时间向班主任或公寓当值老师报告。

2.严格出入校门管理。返校后,按照“非必要不出校”原则,尽量减少出校。确需出校门须规划出行路线和出行方式。外出时,要做好个人防护和手卫生,避免或减少到人员密集场所。

3.遵守公寓管理制度。学生公寓暂时取消访客制度,非本楼住宿人员不允许入内,学生公寓内暂时取消各种学生活动,学生在宿舍区不聚集、不串门。

4.遵守校园生活管理制度。严格遵守疫情防控常态化要求及各级疫情防控相关规定,严格执行学院的各项规章制度。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。

5.坚持做好健康防护。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

五、注意事项

1. 做好返校前准备工作:开学前进行连续14天每日测量体温,并于易班平台如实填报健康状况和行动轨迹。返校当天持有内蒙古自治区健康绿码(请同学们提前申领)。

 2.按照安排错峰有序返校。为避免人员拥挤造成疫情传播扩散,建议返校路程较远的学生优先选择返校时段,返校路程较近、有条件乘坐私家车返校的学生机动安排返校时段。返校当日无特殊情况,尽量避免接送人员进入校内。

 3.做好返校途中个人防护:学生返校途中应随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品;出门前确保手机电量充足,途中保持通信畅通避免聚集,与同乘者尽量保持距离;时刻关注自身健康状况,根据天气及时添减衣物,预防感冒发烧及常见呼吸系统疾病等情况发生。如在途中感到身体不适,出现发烧、干咳等症状,及时寻求乘务人员的帮助,联系学校和家人;如遇到有可疑症状的人员,及时报告乘务员,避免与其近距离接触。

 4.做好返校后应急处理:返校后,学生如自觉发热或有干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,要避免进入公共区域,及时拨打学院医务室值班电话5279901/5279902,并向班主任和公寓当值老师报告。如感觉有心理不适或烦躁、焦虑、抑郁等情绪,可添加学工处心理健康指导中心网络心理咨询服务二维码(已发到各班级)QQ(786916921)预约咨询。校内出现任何紧急情况、突发事件,可拨打保卫电话5279835,同时联系班主任。

    同学们,现阶段疫情防控已进入常态化,希望大家能慎终如始,继续做好自身防护,并积极调整心态,做好新学期生活学习规划,美丽的校园期待同学们的平安归来。